lundi 2 avril 2012

Gratin d'endives au jambon

Une recette que j'adore et qui n'est vraiment pas compliqué a réaliser! C'est une version anti-cholestérol d'une recette belge.

Pour 4 personnes - Préparation 35 minutes - Cuisson 1 heure

Ingrédients

1 kg d'endives
1 citron jaune fraîchement pressé
50 cl de lait écrémé
40 g de fécule de maïs
40 g de margarine
Noix de muscade rapées
8 tranches de jambon dégraissé
50 g de gruyère râpé allégé
2 cuillères à soupe de chapelure
Sel, poivre

Préparation

1- Lavez les endives, puis coupez-les en deux dans la longueur. Creusez leur base et arrosez-les de jus de citron pour éviter que les légumes noircissent. Disposez-les ensuite dans un cuit-vapeur et faites les cuire pendant 20 minutes environ. À la fin de cette cuisson, égouttez-les très soigneusement.

2- Préparez la sauce : versez le lait dans un bol et délayez-y la fécule de maïs. Versez ce mélange dans une casserole et faites-le bouilir, sans cesser de fouetter légèrement. Faites cuire pendant 1 minute et retirer du feu. À ce moment, incorporer 30 grammes de margarine. Salez, poivrez et ajoutez la muscade au-dessus de la préparation. Mélangez bien.

3- Réalisez les roulades : enroulez  chaque demi-endive dans une tranche de jambon, puis disposez toutes les roulades ainsi obtenues, côte à côte, dans un plat à four. Nappez de sauce, parsemez de fromage râpé et de chapelure ainsi que du reste de margarine, en petits morceaux.

4- Enfournez à 355 F et laissez cuire pendant 35 minutes environ. Servez chaud.

Notes

Je remplace le lait par une crème de soja  biologique sans lactose ni cholestérol pourla cuisine de marque Belsoy. Pour la margarine je prends la Pro-Activ qui est réduite en calories avec stérols végétaux qui aident a réduire le cholestérol de marque Becel. Ces deux produits je les ai trouvé chez Loblaws.   
  

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