Un excellent dessert, j'en raffole mais il faut y aller avec modération!!
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
4 pommes
150 g de margarine
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cannelle moulue
2 cuillères à café de vanille
1/2 tasse de crème fraîche allégée
4 oeufs
250g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
Huile pour le moule
Préparation
1- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins. Coupez ensuite chaque quartier en 4 lamelles.
2- Mettez 50 g de margarine dans une casserole et faites chauffer. Lorsque la margarine est fondue, ajoutez les pommes 50 g de sucre en poudre. Saupoudrez le tout de cannelle et de vanille, mélangez.
3- Versez le reste de sucre et de margarine dans un plat creux. Fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis incorporez-y la crème, les oeufs, la farine et la levure, sans cesser de mélanger au fouet.
4- Huilez le moule à gâteau sans excès, puis transvasez-y la moitié de la pâte. Couvrez avec la préparation aux pommes, puis terminez le montage avec la seconde moitié de la pâte. Enfournez pour environ 50 minutes à 355F.
5- À la fin de la cuisson, sortez le moule du four et démoulez le gâteau. Laissez refroidir avant de déguster.
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