lundi 20 août 2012

Filet de porc farcis aux bleuets

Pour : 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour la farce

- 1 gros filet de porc
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe d'oignons doux
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 100 g de chapelure
- 2 cuil. à soupe de graines de lin moulues
- 1 cuil. à thé d'origan frais haché
- 1 cuil. à soupe de persil frais haché
- 2 cuil. à thé de zeste d'orange râpé
- 6 cuil. à soupe de bleuets 
- 1 oeuf
- 6 à 8 tranches de proscuitto

Pour la sauce

- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 échalote grise hachée
- Feuilles d'origan
- 2 cuil. à soupe de bleuets
- 3 cuil. à thé de miel

Préparation

1- Préchauffer le four à 350

2- Cuire l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit transparent.

3- Ajouter au mélange de chapelure, de graines de lin moulues, d'origan haché, de persil et de zeste d'orange. Ajouter l'oeuf. Assaisonner. 

4- Étaler les tranches de proscuitto.  Déposer le filet dessus. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour l'ouvrir. Répartir la farce sur toute la longueur et saupoudrer de bleuets. 

5- Faire un rouleau et ficeler. Vaporiser d'un peu d'huile d'olive et mettre au four. Cuire pendant une heure.

6- Après une heure, retirer la viande du plat, recouvrir de papier d'aluminium et laisser reposer. Dégraisser le plat de cuisson et le mettre sur le feu. Faire suer l'échalote. Verser le bouillon. Réduire.

7- Ajouter le miel, les bleuets et l'origan haché. Assaisonner au goût. Servir le porc farci avec la sauce.      

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