mercredi 3 octobre 2012

Tourtière au millet, pâte à l'huile d'olive

Pour : 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la garniture

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 tasses de champignons, hachés
- 2 tasses de millet cuit*
- 2 cuil. à soupe de sauce tamari
- 1 cuil. à thé de sauge fraîche, hachée
- 1 cuil. à thé de sarriette fraîche, hachée
- 1/2 cuil. à thé d'un mélange de coriandre, menthe et graines de fenouil.
- 1/2 tasse de noisettes, hachées
- Sel et poivre

* Le millet cuit en 15 ou 20 minutes, 1 part de millet pour un peu plus du double de son volume d'eau

Préparation

1- Dans un poêlon, chauffer l'huile et y faire blondir l'oignon. Ajouter l'ail, les champignons, le millet cuit, la sauce tamari, la sauge, la sarriette, le mélange d'épices, les noisettes et les assaisonnements. Si le mélange semble sec, ajouter 1 cuil. à soupe d'huile et un peu de bouillon. Réserver et préparer la pâte.

Ingrédients pour la pâte

- 1 3/4 de farine de blé à pâtisserie, plus 1/4 de tasse
- 1 1/2 cuil. à thé de sel
- 1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse moins 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 tasse moins une cuil. à soupe de lait de soja sans sucre
- 1 gros oeuf battu dont on conservera 1/2 cuil. à thé du jaune mélangé à 1/2 cuil. à thé d'eau froide.

Préparation

1- Allumer le four à 425F

2- Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la levure. Dans un autre bol, mélanger au fouet l'huile, le lait de soja et l'oeuf battu.

3- Verser les ingrédients secs et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que la pâte soit lisse. Mettre celle-ci dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pour un minimum de 30 minutes (Maximum 3 jours.).

4- La pâte sera collante. La pétrir en récupérant l'huile au fond du bol et en y ajoutant un peu de farine jusqu'à ce qu'elle soit facile à manier. La diviser en deux portions et rouler une première abaisse sur une surface enfarinée. Former un cercle de pâte pour couvrir une assiette à tarte de 9 pouces (22 cm), garnir avec le mélange de millet et recouvrir avec l'autre abaisse. Badigeonner la pâte du mélange d'eau et de jaune d'oeuf réservé, et faire des entailles dans la tourtière pour que la vapeur puisse s'en échapper.

5- Enfourner sur la grille du bas, cuire 20 minutes à 425F, réduire le feu à 375F et cuire une dizaine de minutes.         

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